Kicillof: “ El nivel de consumo de carne está en los niveles más bajos de los últimos 22 años”

El Gobernador encabezó la primera conferencia de verano en Sierra de la Ventana.

El gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó el primer acto oficial de 2025 en Sierra de la Ventana, acompañado por el intendente de Tornquist, Sergio Bordoni; el presidente del Banco Provincia, Juan Cuattromo, y el ministro de Producción bonaerense, Augusto Costa, entre otros dirigentes.

Durante el evento, el ministro Augusto Costa presentó un detallado informe sobre el desarrollo de la temporada turística, destacando una caída en el flujo de visitantes.

Según Costa, entre el 1° de diciembre de 2024 y el 15 de enero de 2025 arribaron a la provincia 4,1 millones de turistas, un 9,2% menos que en el mismo período del año anterior. En enero, específicamente, la baja fue del 7,7%, con 1,7 millones de turistas en la primera quincena.

En cuanto a la ocupación hotelera, el primer fin de semana de enero registró un promedio del 69,3%, una leve caída del 1,2% respecto a 2024. No obstante, el panorama mejoró en el segundo fin de semana del mes, cuando la ocupación alcanzó el 75,7%, igualando los niveles del año anterior.

Críticas al modelo económico de Milei

En su discurso, Kicillof dedicó duros cuestionamientos a las políticas económicas implementadas por el presidente Javier Milei, a quien acusó de aplicar medidas que perjudican a los sectores productivos y laborales. “El programa económico que implementaron no tiene nada de nuevo. Es el mismo que se aplicó varias veces en Argentina: planchar el dólar, bajar salarios y jubilaciones, y reducir la dinámica inflacionaria”, expresó.

Kicillof enfatizó que estas políticas, lejos de ser innovadoras o liberales, son “archiconocidas” y generan resultados previsibles que favorecen a pocos sectores mientras impactan negativamente en la economía real.

Según el mandatario bonaerense, la reducción de la inflación se basa en una caída del consumo y de la actividad económica: “No hay muchos secretos en este plan. Si baja la demanda, baja el gasto y bajan los ingresos, por ende, la dinámica de los precios se hace más lenta. Planchar el dólar y abrir la economía también genera estabilidad de precios, pero basada en un valor intervenido”.

Entre las estadísticas compartidas, Kicillof destacó tres vinculadas al consumo en el país, calificándolas de “dramáticas”. “El nivel de consumo de carne está en los niveles más bajos de los últimos 22 años; el consumo de leche, en su punto más bajo desde 1980; y el de yerba mate, en el nivel más bajo de la última década”, afirmó.

Además, Kicillof citó una nota de Clarín para reforzar su postura: “Hasta el propio Clarín explicó que hay un país en dos velocidades. Le va bien al sector financiero y a quienes exportan recursos argentinos sin valor agregado, mientras se funden la industria, el comercio, los trabajadores y los cuentapropistas”.

El gobernador concluyó reiterando el compromiso de su administración con la producción y el turismo como motores de desarrollo, y señaló que la gestión provincial continuará trabajando para mitigar los efectos de las políticas nacionales en los sectores más afectados.