“Transición Agroecológica”: Un libro que habla de la realidad campesina en el país

Se realizó el acto de presentación del libro “Transición Agroecológica: Biopreparados”, una publicación que recopila “experiencias ancestrales transmitidas de generación en generación” por parte de productores de la Federación Rural. 

Este miércoles 17 se realizó el lanzamiento del libro “Transición Agroecológica: Biopreparados”, un trabajo que recopila el resultado de “experiencias ancestrales transmitidas de generación en generación” por parte de la comunidad campesina en la Argentina. 

El acto se dio con una charla abierta en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). 

El libro, escrito durante 2023 por productores/as de la Federación Rural junto a técnicos/as y profesionales de distintas disciplinas, fue editado por la Editorial Batalla de Ideas, y plantea en su introducción que “es el resultado de experiencias ancestrales transmitidas de generación en generación; del encuentro del día a día entre trabajadoras/es del campo en sus tareas productivas y comunitarias; de formaciones entre productoras/es a lo largo y ancho de nuestra región, de aportes de profesionales comprometidas/os con la soberanía alimentaria de nuestro pueblo”. 

En sus 108 páginas repasa los principios del paradigma agroecológico y aspectos centrales de los procesos de transición a él, y se aboca centralmente a las características de distintos biopreparados, sus usos, su elaboración, ventajas y cuidados. 

El libro busca constituirse en una herramienta concreta para el impulso y acompañamiento de procesos de transición agroecológica en distintos territorios. 

Del lanzamiento participaron Yanina Settembrino, de la Coordinación Nacional de la Federación Rural, Santiago Sarandón, presidente de la Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE) y profesor titular de la Cátedra de Agroecología de la FCAyF, junto a Arnoldo Jurado y Juana Almazán del equipo de coordinación de la ENA y productores agroecológicos. 

El encuentro se dio con la presencia de estudiantes y docentes de carreras afines a temas agrarios, productores/as interesados/as en la producción agroecológica y su transición, así como público en general interesado con los procesos de producción de alimentos sanos, seguros y soberanos. 

En palabras de Juana Almazán “la agroecología es salud, es diversidad, es cuidar el ambiente, es producir con las semillas en manos campesinas, es independizarse del modelo económico convencional. La agroecología fue poder volver a trabajar con la tierra que es lo que nosotros queremos hacer”. 

 

El libro puede adquirirse en pre-venta comunicándose por correo electrónico a escueladeagroecologia.ar@gmail.com o por whatsapp al (0221) 309-0421